РасширенныйПоиск

Обзор рынка аренды авто в РБ

История аренды авто на постсоветском пространстве довольно длительна…Подробнее в нашей статье!

Начиная с “хрущевских” времен граждане Советского союза, не имевшие личной машины, могли воспользоваться услугами по прокату автомобиля и выехать, к примеру, в отпуск на морское побережье Крыма. Однако настоящий бум в истории прокатного отечественного рынка случился в перестроечные годы. Все больше компаний, в том числе и с мировым именем, стали выходить на отечественные рынки, предлагая сервис, который в рамках конкурентной борьбы постоянно качественно совершенствовался.

Беларусь не стала исключением, и уже в наши дни мы можем наблюдать, что такой вид сервиса, как аренда авто в РБ, становится все более популярной. В сравнении с услугами такси, прокатные организации в Минске и по всей стране предлагают существенно более широкий спектр возможностей. Взяв авто напрокат, Вы не ограничены одной-двумя поездками, а можете эксплуатировать транспортное средство весь тот период времени, который указан в договоре. Также в арсенале доступных Вам опций располагается возможность выбора авто определенного цвета или модели, наиболее подходящих Вам.

Сегодня рынок аренды авто в Беларуси характеризуется большим разнообразием. Всё более популярными становятся представители автопарка премиум- и люкс-сегмента, которые можно арендовать в Минске, как с водителем, так и без него. Разумеется, прокат бюджетных транспортных средств также активно развивается и в пределах столицы, и в регионах.

На сегодняшний день около 80 процентов клиентов прокатных компаний в Беларуси – это иностранцы, а 20 процентов – наши соотечественники.

Отчасти такая пропорция обусловлена тем, что рынок аренды авто всё ещё развивается, и у многих до сих пор существует устоявшееся представление о том, что необходимо обязательно иметь свой автомобиль, хотя, к примеру, в Европе арендное авто – популярное средство передвижения для рядового гражданина, особенно в крупных городах с развитой инфраструктурой.

В нашей стране сегодня представлены как множество локальных компаний, предоставляющие свои услуги по прокату автомобилей, так и всемирно известные организации. Крупные прокатные компании предлагают высочайшие стандарты обслуживания, принятые во многих странах мира. При использовании услуг организации с мировым именем Вам будет оказан непревзойденный сервис, который соответствует всем канонам корпоративных стандартов обслуживания. Важно отметить, что многие прокатные компании осуществляют продажу франшиз, таким образом организовывая бизнес в других странах. Репутация той или иной организации в данном случае зависит от компетенции и профессиональных способностей франчайзи.

Сегодня основные клиенты, которые пользуются услугами прокатных компаний в РБ – это бизнес-путешественники из-за границы, обычные туристы и частные клиенты, а также некоторые белорусские компании. Перспективы развития отечественного рынка по аренде авто ориентируются на общемировые тенденции, которые заключаются в развитии таких направлений как carsharing (краткосрочная аренда авто), а также бронирование необходимого авто через мобильные приложения. Эта особенность обусловлена огромной популярностью сети Интернет сегодня, как для обычного серфинга, так и для заказа и выбора широкого спектра услуг. Очевидно, что в ближайшем будущем, такая услуга, как аренда машины в Минске станет еще более популярной, ввиду доступности предложения и частой нецелесообразности содержания личного авто. Недавние испытания и тестирования беспилотных авто – новая веха в развитии мирового автопрома. Кто знает, возможно в скором будущем продвижение аренды беспилотных авто станет магистральной стратегией развития для прокатных компаний всех стран мира.

Одно умное приложение. Больше мобильности.

Загрузите мобильное приложение Europcar для iPhone, iPad и Android прямо сейчас!

Рейтинг сайта europcar.by
Средняя оценка: 4,8 из 5 на основании 387 отзывов